この一週間ばかり、やや大型な模型と昼夜… 格闘。
展示を前提にしない、いわば検討のためのもの。
といって、いざや線を引きカットし貼り合わせを始めると、
「ここの所はこうしよう、そこはあ〜すればいいかも」
検討が深化して… 際限がない。
それがオモシロイのじゃあるけれど、愉しんでる場合ではないんで、そこのバランス取りに苦労する。
全体を眺めるための部分… としての模型。
このあと、縮尺を変えた上での全体模型に手をつけなきゃいけない…。
国際ホテルで、その模型がらみの打ち合わせ。
たまさか、その日、ある展示会がそこでありという次第ゆえ、このさい二兎おって、両方を得るという次第。
喫茶室の窓際の席をとる。
1日20食限定の「桜パフェ」。
むろん、ボクは食べはしないけども、眺めはする。
中央に空間があって、なかなか、凝った造り。
桜の葉まで食べられる。
まるで煎餅みたいにパリッパリッと噛む音がする。
明治や大正を生きた人には、よもや桜の葉がそのように"加工"出来るとは夢にも思わなかったろうな…。
感慨深い。
テーブルクロスの色彩と緩やかな逆光。
淡い光の中の時間。
しばし、打ち合わせを置いてけ放り、桜のパフェに眼をほそめる。
広いホテル・ロビーの一画を占めた展示空間で、M's Cabinの作品を鑑賞。
妃殿下こと、K君夫人作。
特注の備前焼に釉薬絵付けし、焼いたもの。
焼きの過程で"ピン"が入る。
これはかなり味わい深い。
艶やかな釉薬の下に備前焼がいるとは見えてこないのが、いい。
茶器じゃあるけれど、ボクは日本酒をこれで味わいたい… と、思うことしきり。
とても気に入った。