昨年11月末の今頃、高知にツア~し、その数日後にマイ・マザ~が没した。
小康ゆえ安心したのがいけなかったのか……、ともあれ天と地の明暗を味わった。
で、今年。
マザ~の一周忌。
坊さんの経で法要、DIY改装したかつてのマザ~の部屋で弟夫妻やその子供達と会食。
もう1年が過ぎたのかと、歳月の流れの速さをシミジミ。
この法要を済ませた翌日、また高知方面に旅をした。
今年は4月にも出向いているから2度めになるけど、マザ~没してちょうど1年というタイミングなのでヤヤ感慨深くあり、車窓に流れる風景にチビチビと1年前を思い出したり……、した。
例によって讃岐で高速を降り、朝イチバンのうどんをチュルチュルチュル~。
厚揚げが値上がりしていたものの、それでもトータルで450円。500円出せば50円お釣りなのだから、ありがたい。
さすが、うどん県。朝っぱらから入店者次々。ササッと食べてはササッと出てく。
月曜の朝だ。皆さん、食べ終えてそのまま会社に向かうのだろうけど、岡山じゃ見られない光景。
こちらも移動。前々回に、見たことのない食材を買った道の駅に出向くものの、あいにく休業日。それでルートを変え、高知市内「とさのさと」で、同じモノを買う。
タケノコにしか見えないけどサトイモの一種。岡山では売っていない。
品名として京芋ともタケノコイモとも呼ばれているようだけど、どっちがホントの名かしらん。
前回は輪切りにし、フライパンで熱して焦がし、バターたっぷりのせて食べて美味しかったけど、こたびはどうしようかな?
スリ潰し、イチゴのジャムとかとあわせてオーブンで焼いて、スィート風なのを造ってみても良いかしら?
空想が拡がる。ま~、たいがい、そういうコトしないけど。
眼下に波おだやかな海。初夏のような日差し。
テラス席で例によっての、鰹のたたき。
ここでしか味わえないワラ焼きの、その風味。濃厚なバターを口にふくんだような、滋味の深さと毎度感じる鰹の新鮮さの、その更新に眼も口も悦ぶ。
7ヶ月ぶりの旨味シミジミ~ヘンドリックス、ビールがやたら旨い。
カマスとサバも七輪で焼く
食後、黒潮本陣から近い久礼(くれ)の西岡酒蔵へ。
なんせ創業は1781年(天明元年-江戸時代中頃)。230年以上も前から酒造り一筋。高知で1番に古い蔵元。
見学も出来るというので、参じた。
母屋の佇まい良し。展示の品々も良し。試飲した酒の滋味も良し。
という次第で自分用を数本買う。
正月用と日常用と、そう決めたワケじゃ~ないけれど、ことさら正月を意識したのは、「暮れ」と「久礼」の語呂合わせ感覚ゆえか?
ま~、そんなコタァどうでもよろしい。美味そうなお酒を持ち帰る悦びが、とにかく大きい。
当然に必然として正月は酒を呑む。タコもあげずコマも廻さないけど朝から呑む。朝から呑んで誰からも咎められない。ぁぁ、早くこいこいおっ正月♪ って~なもんだ。
酒を仕入れた後に久礼から移動。アチャラにコチャラと探訪し、遅い時刻、香川まで戻って、これまた定番行きつけの店へと出向いてみれば、なんとそこも休業日。
「月曜はダメよ~」
同行者らとやむなく苦笑しあい、どってコトのない店で夕食。
「次は月曜以外にイコか~」
と、また笑った月曜の夜。瀬戸大橋を渡るさなか、左の低い位置で、黄金色した上弦の月もニッカリ笑ってた。
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うどんの厚揚げ、タケノコ山芋、などなど……、いずれも値があがっているのが残念というか、時代の波が隅々まで浸透しているんだなぁ〜、と実感させられたけど、収支バランスが崩れているのは良くないねぇ。その上で大増税の声。一方で増税は不人気ゆえ、防衛費確保にまたぞろ赤字国債発行という愚策の浮上。大学キャンパス内での宮台氏への暴力事件などなど、届くニュースがいずれもダークなのがまったくねぇ……。